Santiago Policastro un bartender argentino conocido como el “Pichín el barman elegante”, famoso por la preparación de su famoso Clarito en 1954 ; fue uno de los más grandes bartenders latinoamericanos y fundador del IBA (International Bartenders Association), donde fue varias veces campeón mundial.
Decálogo del Bartender
- El Barman es un artista y la coctelería un arte que se nutre de espíritu, sabor, aroma y color.
- La misión del Barman es alegrar, no embriagar.
- Haz del cliente un amigo y no del amigo un cliente.
- No ofrezcas nunca una copa sin una sonrisa.
- Habla lo necesario, no escuches lo ajeno y olvida las confidencias del amigo.
- Ser el más limpio, el más elegante, el más cordial y el más fino en todo momento y en todo lugar.
- No hagas trampas con las bebidas, ni juegues con la confianza de tus amigos. Sírveles siempre lo mejor.
- Se paciente con los que te ayudan en el bar. Enséñales tu oficio con amor, no los engañes.
- Lleva encendida la solidaridad profesional y no permitas que nadie la quebrante.
- Siente el orgullo de ser Barman. Merécelo.